校園新聞
當前位置:首頁/校園新聞

戲曲表演專業(京劇表演方向)人才培養方案

  一、專業名稱及代碼
  專業代碼:650204
  專業名稱:戲曲表演(京劇表演專業方向)
  二、入學要求
  入學要求爲高中階段教育畢業生或具有同等學力者。
  三、修業年限
  基本修業年限:三年
  四、職業面向

11

  五、培養目標與培養規格
  (一)培養目標
  本專業旨在培養德、智、體美全面發展,具有良好的職業道德和人文素質,掌握聲樂表演的基礎理論和基本技能,具有較強的舞台表演能力,能夠在專業藝術團體、學校等單位從事京劇表演、京劇教學等工作,在社會團體及基層文化站中從事戲曲藝術普及、群衆文化輔導、培訓以及創作、組織、策劃、管理等工作的高素質技術技能人才。
  (二)培養規格
  1、素質目標
  (1)堅決擁護中國共産黨領導和社會主義制度,踐行社會主義核心價值觀,具有深厚的家國情懷和中華民族自豪感。
  (2)遵紀守法、崇德向善、誠實守信、尊重生命、熱愛勞動,履行道德准則和行爲規範,具有社會責任感和社會參與意識。
  (3)具有良好的文化和藝術修養等素質;具有不斷更新知識和自我完善的能力;具有持續學習和終身學習的能力。
  (4)具有一定的計算機應用能力和外語閱讀能力。
  2、知識目標
  (1)具備較強的表演能力。
  (2)掌握戲曲理論基礎知識,具有較高的戲曲作品鑒賞能力。
  (3)掌握一定的跨專業的基本技能。
  (4)掌握一定的文學、曆史、美學等文化知識。
  3、能力目標
  (1)具備對新知識、新技能的學習能力和創新創業能力;
  (2)具備表演的創造體現能力,能夠勝任各類角色創造;
  (3)熟悉劇目排演技演出流程;
  (4)掌握紮實的戲曲表演基本功和舞台表演技巧,具備舞台表演和人物形象塑造的能力;
  (5)具備對新知識、新技能的學習能力和創新創業能力;
  (6)具備較高的藝術鑒賞水平和較強的審美能力;
  (7)具備較好的表達與溝通,能夠進行戲曲表演的組織、管理與輔導工作。
  六、課程設置及要求
  根據戲曲表演專業京劇表演方向的人才培養需求,通過對京劇表演人才的能力要素與人才培養規格進行分析研究,我院確定了京劇表演方向的課程體系。本專業方向課程體系包括公共基礎課、專業基礎課、專業核心課、實習實訓課四大類。課程體系從戲曲表演人才崗位群所需的知識、能力、素養三個方面保證了戲曲表演人才的大專規格、文化素養和崗位核心業務能力。
  (一)公共基礎課程
  公共基礎課保證該專業學生培養規格和崗位群所需的人文知識、語言知識,滿足國家規定的高職院校思想政治理論教育、國防教育要求,支持學生取得全國計算機等級證書和全國高等學校英語應用能力證書。
  (1)《思想道德修养与法律基础》 60学时
  課程目標:綜合運用馬克思主義的基本觀點和方法,從當代大學生面臨和關心的實際問題出發,對大學生進行思想品德和社會主義法治教育,是提高大學生修養和素質、落實高校德育目標不可或缺的必修課程,是大學生確立科學的人生觀、價值觀、道德觀和法治觀的主要渠道,進行正確的人生觀、價值觀、道德觀和法治觀教育,引導大學生牢固樹立社會主義榮辱觀,樹立高尚的理想情操,養成良好的道德品質。
  主要內容:本課程是一門綜合性較強的思想品德課程,主要包括政治教育、思想教育、道德教育、法治教育等方面的內容。學習科學理想信念的內涵,中國精神的內涵,把握愛國主義和改革創新的時代要求;社會主義核心價值觀的主要內容,把握踐行社會主義核心價值觀的具體要求;社會主義法律的本質、運行和體系以及中國特色社會主義法治體系、法治道路的精髓,把握增進法治意識、養成法治思維、行使法律權利、履行法律義務的具體要求等。同時幫助學生運用馬克思主義世界觀、人生觀、價值觀、道德觀和法治觀,自覺規劃人生、規範自己的行爲、踐行社會主義核心價值觀、尊法學法守法用法。
  教學要求:在教學目標確立上與黨中央的教育精神相一致,本著主導性與多樣性相統一的原則,保持高起點、高要求,體現出藝術高職院校思想政治理論課在培育高素質人才方面的特色和作用。在教學中要理論聯系實際,力爭融知識傳授、能力培育、素質提高于一體,培養學生運用所學知識解決實際問題的能力,使學生能真正做到學以致用。突出我院藝術職業教育特色,充分利用現代信息網絡技術及多媒體教學的條件,增強授課內容的生動性和理論的說服力。
  (2)《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》 68学时
  課程目標:通過本課程的學習使高職高專學生系統掌握馬克思主義中國化理論成果的形成發展、主要內容和精神實質,不斷增強中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,堅定中國特色社會主義理想信念;加深對黨的基本理論、基本路線、基本綱領、基本經驗、基本要求的理解和認識,增強對黨的大政方針的理解和認同;擁護黨的領導,熱愛祖國、熱愛人民,樹立正確的人生觀、價值觀、世界觀。
  主要內容:《毛澤東思想和中國特色社會主義理論體系概論》是一門藝術高職院校各專業學生必修的公共基礎課程。本課程主要講授馬克思主義中國化兩大理論成果的形成發展過程、科學內涵、曆史地位、指導意義以及中國社會主義建設的路線方針政策,是當代中國最具可行性的現代化理論體系。通過本課程的學習,可以培養青年學生運用馬克思主義的立場、觀點、方法分析和解決問題的能力,樹立建設中國特色社會主義的堅定信念。
  教學要求:樹立以學生爲主體、教師爲主導的教學理念,課堂教學以啓發式、互動式教學方法爲主,提高學生的思考能力、自主學習能力和解決問題的能力。積極探索藝術類高職思想政治理論課教學改革的新路徑、新模式,提高思想政治理論課教學的針對性、實效性。
  (3)《大学语文》 60学时
  課程目標:大學語文是一門藝術院校各專業學生必修的綜合性素質教育課程。在對古今中外優秀文學作品的閱讀、欣賞、評價中,引導學生掌握閱讀、分析和欣賞文學作品的基本原理和基本方法,提高學生的閱讀、理解和運用語言文字的能力;拓展學生視野,豐富學生的內心世界,培養學生正確的世界觀、人生觀、價值觀;增強文化底蘊,陶冶藝術情懷,培養多向思維,改善並提高藝術專業學生語言文字的表達、交流與溝通能力。
  主要內容:本課程以古今中外文學經典作品爲載體,學習古今中外優秀作品所蘊含的豐富的文學和文化知識,對不同體裁的文學作品的發展線索、創作規律、欣賞方法有較爲全面的認知。同時幫助學生體認不同類型應用文的寫作要領及語言表達技巧。
  教學要求:突出我院藝術職業教育特色,在教學中有意識地結合學生專業來突出藝術教育的特色。注重基礎,尊重高職學生的認知規律,不斷改進和豐富教學方法,提升學生文學素養和專業素養。
  (4)《英语》 60学时
  課程目標:本課程是全面訓練高職高專學生英語理解、英語口語、英語閱讀、英語寫作四項技能的基礎課程。以其全新的教學理念,有趣的課文內容和全面的技能訓練培養學生的基礎英語能力;課程內容適合藝術高職院校學生的實際接受能力,注重實用性;爲學生提供更加通俗、簡單、易于接受的英語內容,改善學生將來實際工作中的實際效果;增強學生對外文資料的閱讀和查找能力,開闊學生視野;培養學生在職場環境下運用英語的基本能力;提高學生的國際化視野、科學素質和人文素養。
  主要內容:本課程以生動有趣的課文爲載體,從中提煉出必不可少的語法知識和慣用法中的語言難點,由淺入深、逐步講解要點。通過列舉大量實例,把新舊知識聯系起來做比較;精心設計的聽力、口語、閱讀和寫作練習幫助學生紮實地掌握各項英語知識和能力,使他們能夠逐步充滿自信地運用英語進行日常交流。還有大量的回顧和對比練習,幫助學生不斷複習學到的知識,深入理解語言含義和運用的環境。
  教學要求:把握教學內容的適用度,利用各種方式手段始終把實用性的英語知識和技能傳達給學生。加強基本技能訓練,加強實際應用的能力。結合我院學生的實際英語水平,調整晦澀難懂、應用性不強的部分,加強實踐性教學而不是只強調知識的系統傳授。尊重語言學習規律,重視學生應用能力養成的過程。
  (5)《计算机基础》 34学时
  課程目標:《計算機基礎》是高職高專院校各專業學生的必修課,也是學生爲規劃職業生涯發展、實現終身學習奠定堅實基礎的理論實踐一體課。該課程旨在教育學生能夠根據職業需求合理運用計算機技術,逐漸養成獨立思考、主動探究的學習習慣,樹立知識産權意識,遵循信息倫理規範,合理合規進行信息技術活動。重點培養學生利用計算機和網絡解決問題的信息意識,掌握基礎的計算機及網絡技術分析和解決問題的信息技能,提升學生的信息素養和創新能力。
  主要內容:本課程通過項目設計培養學生的信息素養、信息意識、信息技能,在完成項目的過程中加深對知識的理解和應用,培養學生的溝通協調、團隊合作及自主學習的能力。基于Windows7操作系統、Office2010、Photoshop等常用辦公軟件爲基礎搭建學習環境,通過項目驅動創設解決實際問題的情境,使學生能夠對計算機系統進行簡單的安全維護,熟練掌握Windows7、Word2010、Excel2010、PowerPoint2010的操作技巧。對計算機網絡的基本知識有所了解,初步掌握圖像處理、動畫制作的基本能力。
  教學要求:結合我院藝術類學生的學習特點、考慮藝術類學生專業學習的需求,在教學過程中有針對性的、有意識地培養學生如何更好地利用計算機技術輔助專業學習的意識,提升學生利用計算機解決專業學習的困難。結合藝術類高職學生的學習基礎,尊重藝術類高職學生的認知規律,隨時改進和豐富教學手段,提升學生的專業素養、信息素養和創新素養。
  (6)《生涯规划》 34学时
  課程目標:《大學生職業生涯規劃》是爲本學院高職各專業學生開設的一門綜合素質類必修課程。課程主要對學生進行職業生涯教育和職業理想教育。其任務是引導學生樹立正確的職業觀念和職業理想,學會根據社會需要和自身特點進行職業生涯規劃。通過本門課程的學習,時學生掌握職業生涯規劃的基礎知識和常用方法,樹立正確的職業觀、擇業觀、創業觀以及成才觀。樹立職業生涯規劃意識,提高職業生涯規劃能力。
  主要內容:本課程包含自我探索、職業探索、自我規劃與管理、職業素質等幾部分內容。通過課堂學習及相關活動,讓學生了解自己的性格、能力、興趣、價值觀等個性特征;了解自己所學的專業,及本專業在社會中的地位和作用;了解社會需求,根據社會需求和自身特點樹立自己的職業目標;同時,掌握自我規劃與管理的理論和方法,提升職業素質,爲擇業、創業及將來的職業生涯發展打下基礎。
  教學要求:該課程既有知識傳授,也有技能培養和態度、觀念轉變。因此在教學中應發揮師生雙方的主動性和創造性。理論與實踐結合,講授與活動結合。充分利用各種資源。例如,除常規的課堂資源之外,可以引入一些專業的測評工具。結合本院各專業學生特色,發揮學生主動性和創造性,鼓勵學生參與課堂活動設計,課外調研等。
  (7)《大学生心理健康》 26学时
  課程目標:本課程是集知識傳授、心理體驗與行爲訓練爲一體的公共課程,通過系統講授大學生心理健康的知識及參與相關活動,使學生能夠關注自我及他人的心理健康,樹立起維護心理健康的意識,掌握心理調解的方法,學會解決成長過程中遇到的環境適應、學習方法、人際交往、情緒管理等方面的問題,從而有效預防心理疾病和心理危機的發生,提高心理健康水平,促進大學生的全面發展和健康成長。
  主要內容:本課程從基本的心理健康知識入手,結合大學生生活和學習實踐,探討了大學生在環境適應、學習成長、人格完善、人際交往、情緒調節、交友戀愛、就業擇業等方面可能遇到的心理問題及應對方法,同時也對心理咨詢、心理輔導做了簡單介紹。
  教學要求:根據教學目標要求和課程特點以及本院學生特點,本課程采用理論學習與體驗教學相結合、講授與訓練相結合的教學方法,使學生在主動學習的過程中去理解、感悟,達到心靈的真正觸動,最終使學生將理論知識內化爲心理自我調節的依據,促進大學生心理健康的可持續發展。在教學過程中,還要充分運用各種資源,如圖書資料、影視資料、心理測評工具等豐富教學手段,也要調動多種社會資源,如聘請有關專家舉辦專題講座等各類活動補充教學形式。
  (8)《艺术概论》 68学时
  课程目标:通过观念导向和行为目标教学,使学生了解、吸纳中外优秀艺术成果;发展形象思维,培养创新思维和实践能力;树立正确的审美观念,培养高雅的审美品位;提高人文素养,提高感受美、表现美、创造美的能力。加强学生专业意识和职业习惯的养成培养,培养学生的综合职业能力和职业素养、独立学习及获取新知识、新技能、新方法的能力。通过本课程的实践教学,如参观博物馆、画廊、观看艺术演出等,使学生较深刻地认识艺术创造的特点和规律,为今后的藝術實踐奠定思想基础。
  1.知識目標
  (1)引導學生樹立進步的世界觀、人生觀、價值觀和審美觀。客觀評價中華民族的文化藝術遺産。
  (2)引導學生從文化、經濟、生活方式等各個角度,了解藝術的本質、意義和發展趨勢,能較爲准確的把握不同藝術與文化及相關其他學科的關系。
  (3)了解藝術的分類、不同民族的藝術風格特點和語言形式。
  (4)了解藝術作品的一般價值尺度。
  (5)正確看待當代有代表性的藝術作品,了解其産生的社會根源。
  2.技能目標
  (1)通過學習,達到能從哲學、美學等角度對藝術作品的表現形式、藝術技巧、思想內容、文化價值等方面進行一般的分析和批評。
  (2)能結合專業學習要求對藝術作品有“二度創作”能力。
  (3)提高學生良好的感受美、鑒賞美、表現美和創造美的能力。
  (4)培養學生對理論知識靈學活用、學以致用的能力。
  3.素養目標
  樹立正確的審美觀念,培養高雅的審美品位;陶冶藝術情操、發展藝術個性;了解、吸納中外優秀藝術成果,提高文化藝術素養。
  主要内容:本课程第一章至第三章从艺术外部研究艺术,包括艺术本质、艺术发展规律、艺术门类理论,帮助学生建立艺术的基本理论框架;第四章至第六章从艺术本体来研究艺术,包括艺术创作、艺术作品、艺术接受,旨在帮助学生建立艺术创作与艺术接受的理论。本课程使学生掌握艺术活动的基本规律,确立进步的、科学的艺术观;开拓艺术视野和增强艺术修养;提高艺术鉴赏能力和艺术表现能力;运用所学的理论知识,指导藝術實踐,培养一定的艺术创造能力。
  教學要求:要突出職業教育特點,不講高深晦澀理論,不搞純理論研究,教學以適度、夠用、實效爲原則,讓學生掌握基本概念、基本原理(基本規律),學以致用。把理論教學、學生自學、藝術鑒賞、社會實踐有機地結合起來。結合社會中的藝術現象,運用所學的藝術理論加以分析,正確評價藝術現象,剖析藝術問題。結合學生的專業學習,開展藝術鑒賞活動,提高藝術鑒賞力和藝術表現力。
  (9)《形势与政策》 32学时
  課程目標:《形勢與政策》課是一門融時效性、針對性和教育性于一體的思想政治理論必修課。通過該門課程的學習,幫助學生了解國內外時事發展,正確領悟國家發展面臨的形勢變化,全面了解黨和國家的路線方針政策,增強愛國主義精神,民族自豪感,承擔起中華民族偉大複興的重大責任。與此同時,期待學生能結合黨和國家的路線方針政策實時指導和調整自己的學習和生活規劃,幫助他們樹立正確的人生觀、價值觀、世界觀。
  主要內容:本門課程通過開展時事講座、線上學習等授課方式,涵蓋國際國內政治、經濟、文化、軍事、外交、國際戰略等各主題的重大發展形勢與政策問題。本課程通過解讀新時代國內外形勢,深刻領會黨的十八大以來黨和國家取得的曆史性成就、發生的曆史性變革、面臨的曆史性機遇和挑戰爲主要內容,推動黨的理論創新成果進教材進課堂進學生頭腦,引導大學生正確理解黨和國家的基本理念、基本路線、基本方略。
  教學要求:充分利用線上線下兩類資源,幫助學生及時解讀、領悟課程內容。采用講座、觀摩、演講等多種形式,豐富課堂,提升學生學習興趣。
  (10)公共选修课 112学时
  課程目標:學院依據專業人才培養的總體目標和相關職業崗位的拓展性素質要求,開設跨專業的專業素質拓展課程。旨在培養學生綜合藝術素質和勝任面向更廣泛職業崗位要求的能力。
  主要內容:學院根據現有條件每學期開設面向全部專業的公共選修課,學生自由選擇課程,如《音樂欣賞》《攝影基礎》《舞台化妝技巧》《戲曲欣賞》《國畫》《軟筆書法》等,提高學生人文與科學素養。
  教學要求:教務處依據公共選修課管理辦法設立、安排、審核課程。開設課程要注意根據學生現有的知識結構及接受能力,采用多種教學方法。教學過程中注意培養學生的主體參與,充分調動學生學習的積極性。教材和資料要注意思想性、科學性、系統性和先進性,有利于學生獲得知識,掌握技能,培養能力。
  (二)專業基礎課
  專業基礎課程保證學生京劇表演基礎知識和基本技能的學習和訓練,爲學生的職業發展奠定必需的專業知識和技能基礎,促進學生對專業基礎技能的掌握。
  京劇表演方向共開設專業基礎課程8門:
  (1)《中国戏曲简史》 26学时
  《中國戲曲簡史》的學習是讓學生了解到中國戲曲發展的曆程,以及戲曲在不同時代背景和影響,各種劇種的衍變,全面的掌握戲曲知識在繼承發展的前提條件下進行創新,更能清晰地認識到現代社會對于戲曲發展要求,在舞台上表演創作時能夠更好的發揮自己的藝術才能,服務于戲曲文化事業起著重要作用。
  (2)《毯腿功》 324学时
  《毯腿功》課程是培養京劇表演專業人才的基礎課程。本課程訓練學生腿的柔韌性、控制能力,增強學生的腰腿力量,並訓練各種筋鬥技巧,爲劇目教學奠定基礎。
  (3)《把子》 162学时
  《把子》課程是訓練學生戲曲武打技術的基本功課程,通過各種把子套路的學習,訓練學生在戲曲武打中相互配合的協作能力,服務于劇目教學。
  (4)《身训》 162学时
  《身訓》課是戲曲學生專業必修課,是以動作、造型、舞蹈爲主的形體課程,主要訓練面部表情、手勢和腳步,提升學生圓、順、美的動作規律和能力。
  (5)《角色创造》 136学时
   通过《角色创造》课程,加强学生对人物的深刻理解,使学生掌握表演创造技能和表演创作基本理论,进一步提升舞台表演能力和人物形象塑造能力。
  (6)《视唱练耳》 34学时
  本課程通過對學生視唱技能、音樂聽覺分析能力與聽寫技能的全面訓練,使學生達到熟練讀譜,應用聽覺准確分析、理解與表達音樂要素的能力。
  (7)《锣鼓经》 34学时
  學生通過《鑼鼓經》課程的學習,了解用板鼓、大鑼、小鑼、铙钹、堂鼓等打擊樂組成各種不同的節奏,以及用以襯托緊張、活潑、閑適等不同的情緒和氣氛,如慢長錘、急急風等,增加戲曲音樂方面的知識。
  (8)专业选修课 84学时
  專業選修課以加強學生專業素質培養、豐富學生專業能力、拓寬學生未來專業發展空間爲目的,爲學生學習、掌握相關專業領域內更廣泛知識、技能而設置的選修性課程,如戲曲表演專業的《角色創作》、《臉譜化妝》、《戲曲化妝》、《基功教學實踐》等。它圍繞專業人才培養目標,由學生自主選擇,既是專業基礎課的重要補充,也更契合于學生的專業發展傾向;對于豐富、深化教學內容、有效提升人才培養質量具有積極的意義與作用。
  1、專業核心課程
  戏曲表演专业京剧表演方向核心课程的设置旨在突出戏曲表演人才特色培养和职业岗位素质培养。该专业的核心课程为《剧目课》,課程設置从职业岗位工作能力分析入手,旨在培养学生角色创造能力和舞台表演能力以培养各行当舞台表演能力为主线,职业能力课程的考核,以彩排、演出等形式进行,与演出工作过程相结合。以剧目教学为载体,剧目教学贯穿学习始终。通过不同剧目,学习掌握本行当表演的技能技巧,从而实现学习过程与工作过程的完全统一。剧目课按行当分为老生、武生、小生、青衣、花旦、武旦、老旦、花脸、文丑、武丑等。
  教學目標:以戲曲演員崗位職業能力爲依據,以戲曲表演工作流程爲主要訓練內容,注重演員職業素養和職業技能養成,使學生熟悉本行當演出各環節的任務,具備戲曲表演能力和戲曲演員職業素養。
  教學內容:以戲曲表演崗位工作爲主線,學習本行當表演所需的唱、念、做、打等基本功以及舞台演出的各種程式化的戲曲舞台表演套路。經典教學劇目包括:
  老生行當:《大保國》《二進宮》《轅門斬子》《文昭關》;
  武生行當:《武松打店》《蜈蚣嶺》《八大錘》《殺四門》;
  小生行當:《羅成叫關》《黃鶴樓》《轅門射戟》;
  青衣行當:《霸王別姬》《貴妃醉酒》《女起解》《大保國》《二進宮》;
  花旦行當:《紅娘》《紅樓二尤》《花田錯》《霍小玉》;
  武旦行當:《打焦贊》《扈家莊》《盜仙草》《竹林計》《女殺四門》;
  老旦行當:《釣金龜》《望兒樓》《遇皇後》《打龍袍》《赤桑鎮》;
  花臉行當:《雙李逵》《二進宮》《鍘美案》《遇皇後》《打龍袍》;
  文醜行當:《連升店》《活捉三郎》;
  武醜行當:《時遷盜甲》《九龍杯》。
  各行當以劇目教學爲載體,將本行當經典劇目貫穿教學始終。
  教學方法:戲曲表演專業的主要教學方法爲“口傳心授”,教師在教學過程中既是授課老師,又是表演內容的示範者,學生在實際演練中學習本行當的技能技巧,塑造戲曲典型人物,體驗演員真實的工作氛圍和情境,熟悉戲曲表演工作全過程。
  教學環境:授課地點爲戲曲表演排練廳和學院排演場。
  考核設計:實踐型課程考核采取考核小組集體打分的方式進行。
  京劇表演方向共開設專業核心課程2門:
  (1)《剧目》 810学时
  《劇目》課程是本專業方向最主要的專業課程。學生將根據各自的行當,學習不同劇目,掌握和運用京劇表演藝術技巧,提高藝術表現能力。
  (2)《剧目排练》 162学时
  《劇目排練》課將劇目課程學習的知識和技能按照演出程序進行排練,是學生職業核心能力的綜合訓練,能極大提高學生的舞台表演能力,積累舞台演出經驗,該課程是提高學生職業能力的重要課程。
  2、實習實訓
  七、教學進度與學時安排
  (一)教學進度總體安排
  戏曲表演专业(京剧表演方向)分三个学年六个学期进行教学,总计114 周。其中,课堂教学81周,课外技能实训4周,考试考核10周,入学教育与军事技能训练2周,毕业教育1周,毕业综合作业创作4周,毕业实习12周。

12

  (二)教學進度具體安排
  課內教學進度與總體安排見表二。

13

  (三)實踐教學安排
  實踐教學總體安排見表三。

14

  (四)課程結構比例
  課程結構比例見表四。

15

  八、實施保障
  (一)師資隊伍
  京劇系教学成果显著,已打造一支高素质、高技能、专兼结合的“双师型”教师团队。
  京劇系充分发挥北京名师及专业带头人的引领作用,发挥青年骨干教师的榜样示范作用,做好“传帮带”工作及“梯队建设”。积极为教师、学生创造舞台实践机会,鼓励教师参加院系的艺术创作,艺术表演等活动培养教师的职业能力。
  (二)教學設施
  京劇系目前拥有5间大型授课教室,9间中型授课教室和10余间小型授课教室,数10间琴房(京剧音乐),1个中型排练厅(排演场4楼),1个大型剧场(少兒戲劇場)。
  (三)教學資源
  1.教材
  由于专业特殊性,剧目等主要课程的教材一般为剧本及曲谱等构成,京劇系内部有建校以来传承留存的京剧剧目教学剧本数千本,按照行当剧目的不同,分类存档。每个行当每种路数不择相同,学院近些年梳理京劇系教师所教剧目,并按照行当分类,筹备学院京劇系剧目教学教材,目前花旦行当已完成撰写、汇总等工作,准备排版印刷。其余行当及基本功教学教材正在筹备当中。
  2.圖書文獻配備
  学校拥有专业图书馆和阅览室,能满足人才培养、专业建设、教科研等工作的需要,方便师生查询、借阅。专业类图书文献主要包括:音乐表演行业政策 法规、行业标准、艺术规范等;戏曲表演专业类图书和实务案例类图书;京剧专业学术期刊。
  3.數字教學資源配置
  学校拥有现代化的数字化机房,音樂系所有音乐教室和排练厅都配备多媒体设备。建设、配备与本专业有关的音视频素材、教学课件、数字化教学案例库、虚拟仿真软件、数字教材等专业教学资源库,种类丰富、形式多样、使用便捷、动态更新、满足教学。
  (四)教學方法
  1、根據“互聯網+職業教育”發展需求,利用現代信息技術手段,深化以學生爲中心的教法改革,開展課堂革命,廣泛使用線上線下混合教學,促進個性化學習。
  2、根據生源情況進行細致的學情分析,堅持統一性和多樣性相結合,靈活教學,因材施教。
  3、全面打造有用、有趣、有效課堂,提高教學效率。
  4、注重啓發式教學,充分發揮學生學習主體性作用。
  5、課堂與舞台實踐相結合,實行課堂與舞台的無縫對接。
  6、學校教育與藝術院團實踐相結合,深度推行校企合作,工學結合。
  7、挖掘課程思政,宣揚社會主義核心價值觀,實現全員、全程、全方位育人。
  (五)學習評價
  1、構建課前、課中和課後全過程評價體系。
  2、建立日常學習和期末考試相結合評價體系。
  3、建立實時性評價和階段性評價相結合。
  4、線上評價和線下評價相結合。
  5、學校與合作院團評價相結合。
  (六)質量管理
  1、根據學情分析,針對不同情況的生源設定不同的學習目標,采取不同的教學方法。
  2、建立專業建設和教學質量診斷與改進機制,健全專業教學質量監控管理制度。
  3、完善教學管理機制,加強日常教學組織運行與管理。
  4、制定学生藝術實踐管理制度,真正落实“以演促学,以演促教”。
  5、完善校企結合,院團合作運轉機制。
  6、建立畢業生跟蹤反饋機制及社會評價機制,持續提高人才培養質量。
  九、畢業要求
  學生必須學完教學計劃規定的全部課程,考核成績合格,方可畢業。其中要求每名學生自選3門課程,其中必須包括1門公共選修課和1門專業選修課,另外1門不限,每門課程28課時。
  

二人麻将 全民炸金花 抢庄牌九 德州扑克 21点 开心炸金花 手机炸金花 快乐炸金花 赢三张炸金花 森林舞会 欢乐炸金花 三公 炸金花 快乐炸金花 万人炸金花